農と食の新しい倫理

農と食の新しい倫理 - 株式会社昭和堂

農と食の新しい倫理

農と食の新しい倫理

日本の農と食をめぐる諸問題を倫理の観点から根本的に見直そうとする、『農と食の新しい倫理』が出版されました。私は以下の論文を分担執筆しました。日本の和食の文化遺産化をめぐる問題について論じたものです。

「第6章 食文化の「型」――文化遺産としての「和食」」

いろいろ大変でしたが、ようやく刊行されて感無量です。ワークショップや授業に使えるよう、各章ごとに内容に応じたワークやディスカッションテーマを付けるなど、多数工夫が凝らしてあります。社会学関係以外でも食や農に関心ある方々には面白い内容だと思いますので、ぜひお手に取っていただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

食に偏っていた私自身に農の世界を教えていただき、本企画にお誘いただいた秋津元輝先生をはじめ、難航した原稿の執筆と編集を支えていただいた編者や他の執筆者の先生方に感謝いたします。ありがとうございました。

http://www.showado-kyoto.jp/book/b353278.html