【新刊情報】本日発売!「日本の食文化」の姉妹編
— 図書出版アイ・ケイコーポレーション (@87492iandk) 2021年7月15日
『日本食の文化 -原始から現代に至る食のあゆみ-』
9784874923757 定価3,080円(本体2800円+税10%)
原始から現代までの歴史をたどりながら、「日本食」が形成され変化する過程を写真・図表を豊富に掲載し、記述しております。 pic.twitter.com/GOgEkB6P4Y
執筆者にして同僚の阿良田麻里子先生よりご恵投いただきました。編者の江原絢子先生の『日本の食文化』の姉妹編ということで、「日本食」形成の過程を紹介しています。特に近代以降を重点的に取り上げられています。阿良田先生は、6章「現代(昭和後期・平成・令和時代)」の10節「世界とつながる食」を執筆されています。